Применение ОЗОНОТЕРАПИИ в комплексном лечении пациентов с COVID-19
(Предварительные результаты)
Федорова Т.А., Бакуридзе Э.М., Есаян Р.М., Козаченко И.Ф., Николаева А.В.
ФГБУ «НМИЦ АГП им В.И. Кулакова» Минздрава России, Москва
Резюме
Новый коронавирус (SARS-CoV-2) быстро распространяется по всему миру и в настоящее время все усилия по борьбе с коронавирусом направлены на противоэпидемические мероприятия и создание новых противовирусных лекарственных средств и вакцин. При отсутствии этиотропной терапии важное значение приобретает патогенетическая терапия, направленная на ключевые факторы патогенеза тяжелых состояний, возникающих у пациентов. Зная механизмы действия медицинского озона, весьма целесообразно включать в комплекс терапии больных с COVID-19 различные методики озонотерапии.
В последнее время в литературе появились ряд статей о достаточно высокой эффективности озонотерапии при ковидинфекции, что обусловлено механизмами его биологического действия:
- Высокий окислительный потенциал озона обеспечивает бактерицидный, фунгицидный, вирицидный эффект в отношении важнейших видов грамположительных и грамотрицательных бактерий, вирусов, патогенных грибов и простейших.
- Эффект парентерального введения озона при патологиях, сопровождающихся гипоксическими расстройствами, основан на активации кислородзависимых процессов. Озон усиливает отдачу кислорода недостаточно кровоснабжаемым тканям, способствует восстановлению гемоглобина, улучшению тканевого дыхания и маточно-плацентарного кровообращения, а также нормализации реологических свойств крови и является одним из методов повышения адаптационных возможностей организма. Кроме выраженного противогипоксического эффекта озон обладает положительным действием на метаболизм эритроцитов, путем перегруппировки их внутриклеточного содержимого и повышения резистентности мембран.
- Озониды, образующиеся в результате озонолиза ненасыщенных жирных кислот, модифицируют клеточные мембраны, что обеспечивают интенсификацию ферментных систем, и тем самым усиливают обменные процессы выработки энергетических субтратов.
- Иммуномодулирующее действие озона основано на его способности активировать фагоцитоз за счет образования пероксидов и стимуляции выработки цитокинов лимфоцитами и моноцитами.
- Модификация мембран форменных элементов крови и ультраструктурной организации сосудистого русла, снижение вязкости крови приводят к улучшению микроциркуляции и газообмена на тканевом уровне.
В ФГБУ «НМИЦ АГиП им. В.И. Кулакова» Минздрава России с марта 2020 года развернут инфекционный госпиталь для пациентов с COVID-19 инфекцией. Все пациенты проходят лечение в соответствии с Временными методическими рекомендациями Минздрава России «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (Версия 7; 03.06.2020). Также в комплексной терапии мы используем системную озонотерапию для лечения пациентов с COVID-инфекцией вне зависимости от степени тяжести (легкое, среднетяжелое и тяжелое течение) в частности, проводилось внутривенное капельное введение озонированного физиологического раствора, который готовили непосредственно перед введением на отечественных медицинских озонаторах «МЕДОЗОНС-СИСТЕМ» производства Арзамасского электромеханического завода (Россия) и «УОТА 60-01» производства «Медозон» (Россия). Объем инфузии составляли 400 мл, концентрация озона в растворе 4-5 мг/л после насыщения, вливание со скоростью 20 – 25 мл в минуту, через день, всего 6 процедур на курс. Два раза в неделю пациенты получали внутривенное введение глутатиона (600 мг.) с витамином C (1 г.) в 100 мл физиологического раствора. Озонотерапия проведена 134 пациентам (возраст пациентов – от 18 до 94 лет). Клинические данные совершенно однозначно говорят об эффективности озонотерапии. Все пациенты перенесли терапию без осложнений.
Отмечена быстрая нормализация температуры тела (50% больных лихорадили 2-3 недели, после включения озонотерапии – в течение 2-3 дней температура нормализовалась). Уменьшение одышки в покое и при физической нагрузке (ЧДД менее 22/мин), улучшение показателей сатурации кислородом (SpO2) повышение ее на 2-3 единицы после внутривенной инфузии.
По лабораторным тестам: быстрое снижение С-реактивного белка сыворотки крови (от 200 мг/л до 4 в течение 4-5- дней), значимое снижение уровня ферритина. Отмечено увеличение в крови относительного и абсолютного числа лимфоцитов, концентрации гемоглобина, снижение содержания тромбоцитов (до лечения уровень тромбоцитов – более 500х109/л, в течение 3-х дней – постепенное снижение до нормальных величин).
По гемостазиограмме: в течение 5 дней после включения озонотерапии регистрировали снижение уровня фибриногена и уровня D-димера (также все пациенты получали терапию низкомолекулярными гепаринами), но в группе, дополнительно получавшей озонотерапию, нормализация состояния системы гемостаза происходит быстрее на 2-4- дня.
Следовательно, пациенты (особенно с легкой и среднетяжелой степенью тяжести) не развивали утяжеления течения заболевания и находились меньшее количество дней в стационаре.
Озонотерапия эффективна при лечении от Covid-19 и усиливает эффект от лекарств
Мариано Франзини: “озонотерапия может быть большой помощью при лечении и вдобавок усиливает эффект от лекарств”
На сегодняшний день, “более 100 пациентов с Covid19 прошли курс озонотерапии в 15 больницах в Италии, и все их медицинские результаты совпали при оценке эффективности от терапии и улучшения самочувствия”. Об этом заявил президент итальянского общества кислородной терапии (Sioot) Мариано Франзини на слушаниях в комитете по социальным вопросам Палаты. Озонотерапия, по его словам, “может быть большой помощью и усиливает эффект лекарств; исследования показывают, что вирус быстро отступает”.
