COVID-19

Лауреаты нобелевской премии о вирусной природе рака

post image
Доктор Отто Варбург

Лауреат Нобелевской премии Доктор Отто Варбург

Лауреат Нобелевской премии Доктор Отто Варбург посвятил всю свою жизнь изучению причин возникновения рака. Доктор Варбург был одним из ведущих биологов 20-го века. Он обнаружил, что первопричиной рака является измененная кислотность в организме. Это значит, что уровень «кислой» среды, в частности уровень pH организма ниже нормы 7,365.

По результатам проведенных исследований Варбург сделал вывод, что при более низком pH (на уровне 6.0) наблюдается образование молочной кислоты и повышается концентрация CO2 — углекислого газа, что влечет за собой активизацию и рост раковых клеток. Варбург был убежден в существовании прямой зависимости между сохранением молекул кислорода, необходимых для поддержания здоровых клеток, и уровнем pH. Чем выше уровень pH организма (который имеет щелочную реакцию), тем выше будет концентрация молекул кислорода и наоборот.

В 1931 году доктор Варбург был награжден Нобелевской премией в области медицины за столь важное открытие. Он сделал важное заявление: «Раковые ткани являются кислыми, в то время как здоровые – щелочные. Вода распадается на ионы H+ и OH-, при этом избыток H+ указывает на кислую реакцию, избыток OH- в свою очередь соответствует щелочной реакции».   Проведение исследований в области метаболизма опухолей позволило Варбургу выдвинуть следующую версию: «Все формы рака сопровождаются двумя симптомами: ацидозом и гипоксией (недостатком кислорода). Именно эти два сопровождающие факторы являются двумя сторонами одной медали, то есть, где наблюдается один фактор, там будет определен и второй.

Все здоровые клетки нуждаются в обогащении кислородом, и только раковые клетки могут развиваться без него – это правило, не имеющее исключений. Достаточно уменьшить поступление кислорода к здоровым клеткам всего на 35% в течение 48 часов, и они вполне могут стать раковыми». Доктор Варбург дал ясно понять, что первопричиной рака является недостаток кислорода, который создает кислую среду в организме. Также доктор Варбург обнаружил, что раковые клетки являются анаэробными (не способны вдыхать кислород) и не могут выжить при высокой концентрации молекул кислорода, которая наблюдается при доминирующей щелочной реакции.

Исходя их этого вывода, японская компания Инаджик (Enagic) разработала уникальный прибор, способный производить высоко-щелочную воду не выходя из дома. Японцы назвали такую воду Канген (Kangen) — «возвращение к истокам». Аппарат способен сделать  7 разных видов воды ионизированной, включая высоко-щелочную со значением рН до 10.5 или даже до 11.5. Чтобы иметь здоровую среду и исключить образование раковых клеток, достаточно просто пить эту воду и вся семья будет защищена. Подробнее о Канген воде и ее «производстве» прямо на кухне можно прочитать здесь.

Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Доктор Харльд цур Хаузен

post image
post image
popost imageДоктор Харльд цур Хаузен

Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Харальд цур Хаузен о вирусной природе рака, пользе вакцинации и супружеской верности.

Благородных побуждений у меня не было, я действовал из любопытства», — признаётся человек, который нашёл способ предотвратить болезнь, уносящую более двухсот тысяч жизней в год. Профессор Харальд цур Хаузен знаменит тем, что доказал вирусную природу некоторых видов рака. В середине 1970-х он обнаружил, что абсолютно у всех женщин, страдавших раком шейки матки, наблюдались проявления вируса папилломы человека (ВПЧ). Больше тридцати лет ушло на то, чтобы подтвердить наличие связи между вирусом, который считался безвредным, и клеточными мутациями, приводящими к развитию онкологии. А также на то, чтобы определить, какие именно виды папилломы становятся причиной рака, а какие — максимум вызывают бородавки и пигментные пятна на коже.

Результаты этих исследований принесли профессору Нобелевскую премию в 2008 году. Позже выяснилось, что ВПЧ провоцирует не только рак шейки матки, но и рак горла и голосовых связок. По словам Харольда цур Хаузена, папиллома связана с возникновением десяти различных видов онкологии. Если речь идёт о вирусе, значит, с ним можно бороться путём вакцинации. И вот почти через десять лет после публикации открытия в промышленное производство поступила соответствующая вакцина.

О том, что это должно значить для нас и будущих поколений, а ещё о том, какие болезни следует считать главными врагами человечества и есть ли у современной науки шанс их победить, профессор рассказал в интервью Фокусу.

Человечество воюет с раком не одно десятилетие. Кто побеждает в этой войне?

— Судите сами: мировая статистика — 13–14 млн новых случаев в год. Я сейчас говорю обо всех известных нам видах онкологии вместе взятых. В странах с развитой медициной, где есть возможность ранней диагностики, доступ к новейшим методам лечения и высокотехнологичной хирургии, умирают 30–40% больных. Средний мировой показатель — 50%. Так что о победе говорить пока не приходится. Официальный прогноз Всемирной организации здравоохранения на 2020 год — 20 млн случаев. Впрочем, я надеюсь, что реальный показатель будет ниже. Кое-какие позиции мы всё-таки отвоевали. «Каждое десятилетие прибавляет полтора года к средней продолжительности жизни. Потому людей, которые могут болеть возрастными видами рака, становится больше»

Например, в США снижается заболеваемость раком прямой кишки. Эта болезнь до сих пор в числе самых массовых убийц нашего времени, но уже найден способ её предотвращения с помощью регулярной колоноскопии. А вот рак желудка и лёгких, к сожалению, год от года встречается всё чаще, и учёные не могут определить почему. На первое место среди врагов человечества я бы поставил рак молочной железы — очень печальная статистика, и неясно, как на неё повлиять.

Как это ни парадоксально звучит, одна из причин учащения случаев онкологических заболеваний в том, что мы живём теперь дольше чем прежде. Каждое десятилетие прибавляет полтора года к средней продолжительности жизни. Потому людей, которые могут болеть возрастными видами рака, становится больше.

А рак шейки матки, связанный с онкоопасным вирусом папилломы, который вы открыли, на каком месте по распространённости?

— В 2008-м на его долю приходилось 5% случаев онкологии по всему миру. Теперь меньше. Он как раз сдаёт позиции и, вполне возможно, в следующем поколении благодаря вакцинации будет окончательно побеждён. Снизить заболеваемость в короткий срок, к сожалению, невозможно. Мутации в клетках происходят медленно. С момента инфицирования ВПЧ до возникновения онкологии проходит 15–30 лет. Те, кому сейчас ставят диагноз «рак», могли заразиться папиллома-вирусом ещё в 1980-х.

Важно понимать, что папиллома — один из самых распространённых вирусов, передающихся половым путём. Она встречается чаще, чем гонорея, сифилис и любая другая венерическая болезнь из тех, которых привыкли бояться обыватели. Это очень древний вирус, ему 10 млн лет, он есть у большинства людей, и в основном они даже не подозревают об этом. Человеческий организм давно выработал внутренние механизмы защиты от ВПЧ, но если они по какой-то причине ослабевают, заражённые клетки постепенно превращаются в раковые.

Вакцина позволяет этого избежать?

— Уровень защиты очень высок, особенно если вакцинация была произведена до начала половой жизни. При таких условиях прививка может обеспечить 95% защиты. Главная причина распространения ВПЧ в том, что современные люди часто меняют интимных партнёров. Теоретически, если представить, что в мире существуют мужчина и женщина, которые занимаются сексом исключительно друг с другом и ни у кого из них никогда не было других связей, — вакцинация им не нужна. По сути, у человечества два пути, чтобы победить болезнь: неукоснительно придерживаться принципа абсолютной верности однажды выбранному партнёру или делать прививки детям и подросткам до первых интимных контактов. Мне кажется, второе реалистичнее.

А надолго ли хватает такой защиты?

— Официально мы можем дать гарантию только на 10 лет. Разновидность вируса, провоцирующая рак, обнаружена всего десятилетие назад. Сам я думаю, что однократная прививка, сделанная тому, у кого ещё не было секса, защищает минимум 20 лет, но для того, чтобы это доказать, нужно наблюдать онкоопасные штаммы ВПЧ в течение более длительного периода. Вообще, чем дольше мы изучаем вирус, тем эффективнее с ним боремся. Я бы провёл аналогию с гепатитом В.  Первое поколение вакцин обеспечивало 70–80% защиты, а второе — более 90%. Вполне возможно, в обозримом будущем мы разработаем вакцину от ВПЧ, полностью исключающую заражение.

Вы боретесь за то, чтобы вакцинация от ВПЧ стала массовой, и, похоже, у вас есть сильные союзники — Всемирная организация здравоохранения, всевозможные женские общественные движения, международные эпидемиологические объединения, СМИ. Есть надежда, что вирус, порождающий рак, вообще исчезнет?

— К сожалению, мои союзники допускают тактические ошибки. Массмедиа и общественные организации часто называют вакцинацию от вируса папилломы «средством спасения женщин». Мне не нравятся подобные формулировки. Звучит так, будто мужчинам это вообще не нужно. Понятно, что рак шейки матки — проблема женская, но другие разновидности онкологии, которые можно предотвратить благодаря прививке от ВПЧ, гораздо чаще встречаются у мужчин. Это рак горла и ануса. Тот же вирус, кстати, провоцирует несколько сугубо мужских видов онкологии — рак пениса, например.

Во многих странах планы вакцинации разрабатывают исходя из того, что прививать нужно в основном девочек. Эпидемиологи до сих пор считают, что если вакцину получат 80% женщин, это автоматически защитит большинство мужчин. Они как будто игнорируют тот факт, что в мире существуют гомосексуалы и бисексуальные мужчины, которые будут продолжать распространять ВПЧ, и эпидемиологи никак не смогут это проконтролировать. На самом деле всё наоборот: если привиты будут 80% мальчиков, девочек можно не вакцинировать.

В Германии, например, прививка стоит очень дорого. Её делают исключительно на коммерческой основе. А вот в Китае и Японии существуют программы массовой вакцинации женщин за счёт бюджета. В Австралии и в скандинавских странах прививки делают в средней школе в обязательном порядке, причём и мальчикам, и девочкам. Это вопрос государственной политики в сфере здравоохранения.

А всем ли показана такая вакцинация? Есть ли у неё побочные эффекты?

— Один случай на сто тысяч доз. Это одна из самых безопасных прививок, какие вообще существуют. Может возникать слабая аллергическая реакция, но она легко устраняется. Сама возможность вакцинации от рака — уже победа. Когда я начинал заниматься медициной, никто не связывал онкологию с вирусными инфекциями. Позднее некоторые специалисты пришли к выводу, что есть связь между раком и герпесом. Они не могли отделить причину от следствия — понять, герпес ли вызывает мутации клеток и развитие онкологии, или, наоборот, организм, ослабленный онкологическим заболеванием, уязвим для герпеса. Я — вирусолог, но всегда интересовался генетическими мутациями, так что эта загадка не могла не привлечь моё внимание.

А над какими загадками работаете сейчас?

— При изучении рака мы сталкиваемся с множеством тайн, будоражащих воображение. Казалось бы, мы неплохо изучили некоторые его виды, даже определили их генетические коды. Знаем, с какой скоростью происходит перерождение нормальных клеток в раковые. Можем кое-что выяснить об условиях этих мутаций, но условие — не обязательно причина. Почему эти генетические мутации вообще происходят? Что служит отправной точкой? Я хотел бы это выяснить. Почему лимфома развивается за 7–8 лет, а рак желудка может прогрессировать в течении 60 лет? Почему с опухолью мозга пациенты сгорают за полгода, а с раком простаты живут десятилетиями, даже не подозревая о том, что больны?

Само слово «рак» у большинства ассоциируется со смертью. На самом деле кардиологические и неврологические заболевания уносят больше жизней и времени на лечение оставляют меньше. Иногда вообще забирают человека внезапно, так что врачи ничего не успевают предпринять. Но этих убийц проще поймать за руку — распознать на ранних стадиях и предотвратить ухудшение, а рак — всегда сюрприз.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
ОЗОН НЬЮС
Добавить комментарий

семнадцать − 6 =

error: Content is protected !!